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다이어트 실패 원인 8가지 / 당신이 살을 빼려다 다시 찌우는 이유

by 에디터 래빗 2023. 8. 29.
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의욕이 생겨도 체중 감량은 쉽지 않습니다. 식단관리를 철저히 했다고 생각하지만 이것이 체중 감량으로 이어지지 않는 경우가 있습니다. 완전히 나쁜 방법의 다이어트를 하고 있을 수도 있습니다. 건강을 오히려 해치는 방법이거나, 체중을 감량하기 어려운 방법일 수 있습니다. 아무리 노력해도 잘 살이 빠지지 않는 다이어트 실패 원인을 찾아보았습니다. 우리가 흔히 할 수 있는 실수인데요. , 정확히 이 원인을 알고 이것만 피해도 다이어트를 실패 하지 않을 수 있을 것입니다. 아래의 포스팅에 집중해보세요.


다이어트 실패 원인 8가지 / 당신이 살을 빼려다 다시 찌우는 이유

1. 체중에만 집중하는 경우

체중계를 밟는 것은 다이어트 진행 상황을 확인하는 가장 확실한 방법이지만 이것이 전체적인 당신의 모든 바디라인과 몸의 영양상태 실질적인 지방의 감소를 뜻하지는 않습니다. 체중을 측정할 때 체내 음식량, 체액 변동, 수분 유지에 영향을 미치는 호르몬 변화 등 고려해야 할 사항이 여러 가지 있습니다. 지방이 빠지는 동시에 근육이 늘어난 경우는 바디라인은 슬림하지만 체중을 늘었을 수 있습니다. 따라서 체중계를 당신의 모든 다이어트의 척도 삼지 마세요. 오히려 감량 전에 입어본 청바지를 입어보는 것이 빠르게 감량을 확인하는 방법일 수 있습니다.

2. 칼로리를 너무 많이 또는 너무 적게 섭취

체중을 감량하려면 소비하는 것보다 더 많은 칼로리를 소모해야 하는데, 이를 칼로리 부족이라고도 합니다. 오랫동안 우리는 적은 칼로리를 섭취하면 살이 빠진다고 믿었습니다. 그러나 최근 연구에 따르면 개개인이 소모할 수 있는 칼로리는 개인마다 다릅니다. 따라서 적은 양을 먹는다고 해서 섭취한 칼로리가 크게 줄었다고 느낄 수도 있지만 사람들은 이를 과소평가하는 경향이 있습니다. 예를 들어, 사람들은 심장 건강에 좋은 오메가-3 지방이 풍부하기 때문에 연어와 견과류를 먹지만, 대량으로 섭취하면 많은 칼로리를 함유하게 됩니다. 따라서 먹고 있는 식품에 대한 정확한 지식과 다이어트를 할 때에는 적당 양의 칼로리 골고루 먹는 것이 중요하겠습니다.

3. 충분한 단백질을 섭취하지 못한다

체중 감량 시 단백질 섭취가 중요한 이유는 매우 많습니다. 단백질 섭취는 신진대사율을 유지하거나 높이는 데 도움이 됩니다. 식욕을 억제하는 동시에 포만감을 증가시킵니다. 이는 결국 늘어날 수 있는 체중의 양을 낮추고, 지방을 빼더라도 근육이 너무 많이 빠지는 것을 방지합니다. 단백질에 대해 생각할 때 가장 먼저 떠오르는 식품은 육류와 유제품이지만, 씨앗, , 콩류, 퀴노아와 같은 곡물도 저렴한 가격으로 좋은 단백질 공급원을 제공합니다.

4. 충분한 섬유질을 섭취하지 못함

단백질의 경우와 마찬가지로 섬유질을 충분히 섭취하지 않으면 체중 감량이 훨씬 더 어려워집니다. 수용성 섬유질은 천천히 소화되어 포만감을 오랫동안 느끼게 해줍니다. 모든 유형의 섬유질이 체중 감량에 기여하지만 콩, 아스파라거스, 귀리, 방울양배추와 같은 식품에서 발견되는 점성 섬유질이 가장 좋습니다. 연구에 따르면 다이어트를 하지 않는 사람들도 점성 섬유질을 섭취하면 건강한 체중을 유지하고 허리를 날씬하게 만들 수 있는 것으로 나타났습니다.

5. 운동을 하지 않거나 운동을 무리하게 하는 것

체중을 감량하면 근육량도 함께 감소하게 되는데, 이는 목표 달성 후 건강한 체중을 유지하는 데 필요한 근육량입니다. 운동을 하면 지방을 연소하면서도 신진대사가 느려지는 것을 방지하면서 근육 손실을 최소화할 수 있습니다. 그러나 너무 많이 운동하는 것은 좋지 않습니다. 우선, 극단적인 운동은 장기적으로 지속할 수 있는 것이 아닙니다. 또한 신체 전체의 기능을 조절하는 데 필요한 내분비 호르몬에 영향을 미칠 수 있습니다. 일주일에 몇 번씩 유산소 운동과 웨이트 리프팅을 포함하는 적당한 운동 은 생활 방식의 정기적인 부분이 될 수 있기 때문에 이상적입니다 .

6. 비현실적인 기대를 갖는다

체중 감량 목표를 설정하면 동기 부여가 유지되는 데 도움이 되지만 현실성을 유지하는 것이 좋습니다. 예를 들어 체중의 10%를 감량하는 것이 목표라면 이를 달성하는 데 며칠이나 주가 아닌 몇 달의 시간을 투자해야 합니다. 짧은 시간 내에 특정 체중 감량 목표를 달성하지 못하는 사람들은 낙담하여 그만두는 경우가 많습니다. 짧은 기간에 너무 많은 체중을 감량하는 것은 실제로 건강에 해로울 수 있습니다. 따라서 대신 일주일에 최대 1~2파운드를 감량하도록 노력해야 합니다.

7. 저지방 또는 "다이어트" 식품 선택

지방을 줄인 음식이나 가공된 저지방 간식을 먹는 것이 좋은 생각처럼 보일 수도 있지만 실제로는 체중 감량을 더 어렵게 만들 수 있습니다. 예를 들어, 땅콩버터에서 빼낸 지방은 다량의 설탕으로 대체됩니다. 결국 다이어트를 방해합니다. 저지방 요구르트도 설탕이 첨가되어 있다는 점을 제외하면 훌륭한 선택처럼 보일 수 있습니다. 또한, 지방 함량이 낮은 음식은 배고픔을 더 느끼게 할 뿐이며, 결과적으로 간식을 사러 냉장고와 주방 식료품 저장실을 더 많이 방문하게 됩니다. 과일, 채소 등 지방은 적지만 영양소가 풍부한 음식을 선택하세요. 간식으로는 견과류 한 줌, 요리에는 엑스트라 버진 올리브 오일을 사용하세요.

8. 운동 중 얼마나 많은 칼로리를 소모하는지 과대평가

운동이 신진대사를 올린다는 잘못된 믿음이 있습니다. 약간의 향상을 제공하지만 생각만큼 중요하지는 않습니다. 또한, 연구에 따르면 과체중인 사람들은 운동할 때 소모하는 칼로리를 종종 훨씬 더 과대평가하는 경향이 있습니다. 사람들은 자신이 실제보다 더 열심히 운동하고 있다고 생각하는 경향도 있습니다. 따라서 성공하고 싶다면 실제로 얼마나 많은 칼로리를 소모하고 있는지, 운동 강도는 얼마나 되는지 이해하여 적절한 조정을 할 수 있어야 합니다.

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