유산균들을 꾸준히 섭취하는 것은 장 건강에 아주 이로운데요. 오늘은 유산균을 많이 함유하고 있는 천연 식품들에 대해 알아보겠습니다. 영양제로 나와있는 알약으로 된 유산균을 섭취하는 것도 몸에 아주 좋지만, 식품을 통해 자연스럽게 섭취하는 것은 위장기능에 큰 무리 없이 자연스럽게 장 속 유익균을 늘리는 수 있는 아주 좋은 방법입니다. 특히나, 천연 유산균 식품을 식단에 추가하는 것은 장 속 유해균을 제거하여 소화기능을 향상시키고 나아가 전신의 면역을 높이는 일을 하며, 체내에 쌓여 있는 염증과 싸워 여러 성인병을 예방할 수 있습니다.
1. 김치
우리나라를 대표하는 음식 중 김치를 빼놓지 않을 수가 없는데요. 김치는 모두들 알다시피 우리나라의 전통음식이며 건강에 아주 이로운 발효 음식입니다. 외국에서는 한국인들은 김치를 먹기 때문에 건강하다고 말할 정도인데요. 우리의 김치에는 몸에 이로운 많은 유익균들이 함유되어 있어 혈압을 낮추고 혈당과 콜레스테롤 수치를 개선하는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서는 김치가 암, 비만, 변비를 예방하는 동시에 콜레스테롤을 낮춰주어 뇌와 면역기능을 강화시켜 노화방지에도 큰 도움이 된다는 사실을 발견했습니다
2. 사우어크라우트(독일식 양배추 절임)
사우어크라우트는 소금에 절인 양배추로 우리에게 친숙한 김치와 비슷한 점이 많은데요. 독일에서주로 먹는 음식으로 양배추, 당근, 향신료에 소금물을 넣어 만듭니다. 이 식품에는 장에 건강한 박테리아는 다량 함유가 되어 있고, 김치와 같은 발효식품과 유사한 이점이 있습니다. 또 한가지 놀라운 점은 한 대학에서 실시한 연구에 따르면, 소금에 절인 양배추를 매일 섭취하는 것이 사회적 불안을 크게 줄이는 데 도움이 된다는 사실을 알아냈습니다. 연구원들은 그 요인으로 진정 호르몬인 세로토닌의 80% 이상이 우리의 내장(뇌가 아니라)에서 생산되는 것을 확인하였고, 장 내의 좋은 박테리아가 세로토닌 생산을 촉진시키는 것으로 보고 있습니다. 장 건강은 나아가 심리적 안정까지 도모할 수 있는 놀라운 효과가 있습니다.
3. 초콜릿
어? 초콜릿은 정크푸드인데? 라고 생각할 수 있는데요. 하지만, 그렇지 않습니다. 달콤한 간식은 건강한 장내 세균의 성장을 촉진하는 게 도움이 된다고 합니다. 국제 식품 미생물학 저널(International Journal of Food Microbiology)에 발표된 연구 에 따르면 초콜릿과 프로바이오틱스를 결합하면 두 가지 모두의 이점이 확대된다고 합니다. 초콜릿은 위장을 통과할 때 박테리아를 보호하여 소장에서 흡수되도록 하는 한편 박테리아는 신체가 초콜릿을 적절하게 소화하도록 도와서 장 속 미생물들의 영양소와 항산화 물질들을 추출해내어 우리 몸에 이롭게 합니다. 그렇다고 초콜릿만을 먹거나 과식하면 안되겠죠?
4. 템페
채식주의자들이 사랑하는 식품 템페! 아마 지금 탬페라는 식품의 이름을 처음 듣거나 아주 생소할 수 있는데요. 우리나라의 된장을 만드는 메주콩을 적당히 발효시켜(된장처럼 으깨지 않고) 뭉쳐논 형태를 말합니다. 맛은 아주 풍부하고 고소합니다. 템페는 맛뿐만 아니라 영양도 아주 풍부한데 발효음식으로의 이점을 모두 가지고 있다고 합니다. 더불어 건강한 식단을 위해 식물성 단백질을 찾아 섭취하시려는 분들께는 아주 안성맞춤인 식품이 되겠습니다. 템페 한 조각에는 약 31g의 단백질이 들어있는데 이는 두부와 비교하였을 때 월등히 높은 함유량입니다.
5. 식힌 감자
감자를 세척한 다음, 조리하여 충분히 식힌 상태는 최고의 저항 전분(resistant starch)상태라고 합니다. 여기서, 저항전분이 무엇인지 궁금할실텐데요. 저항 전분은 일반적인 전분은 과다섭취하게 되면 당뇨병 환자의 경우 혈당 스파이크가 올 수 있어 주의가 필요한데, 저항 전분은 그와 반대로 전분임에도 불구하고 소장에서 소화효소에 의해 분해되지 않고, 그러니까 채 내에 소화 흡수 되지 않고 대장으로 내려가는 형태의 전분입니다. 따라서 저항 전분은 식유섬유와 같이 장내 세균에 의해 발효되어 몸 속 유익균들을 활성화 시킬 수 있는 몸에 아주 이로운 상태인 것입니다. 또한, 이는 인슐린 민감성을 증가시켜 당뇨병의 위험성을 줄이고 체중을 줄이는데도 도움이 된다고 합니다.
6. 마늘
마늘은 냄새가 강한 대신 강력한 장내 유익균 촉진을 유발하는 특성이 있습니다. 마늘은 사람들이(소금 다음으로) 가장 좋아하는 향신료일 뿐만 아니라 박테리아가 선호하는 음식인 프리바이오틱스의 풍부한 공급 덕분에 박테리아에게도 사랑받고 있습니다. 생마늘을 섭취하는 것이 가장 좋은 방법이라 알려져 있지만, 강한 구취를 일으켜 거부감이 든다면 익힌 마늘도 효과가 있다고 합니다. 또한, 익힌 마늘은 많은 위장병을 예방합니다.
7. 요거트
대표적인 유산균 식품이라 생각하실 겁니다. 매일 우유를 자주 섭취하시는 분이라면 이제는 유산균이 듬뿍 함유된 발효우유, 요거트를 시도해보세요. 최근 출시된 요거트는 장 기능을 개선하는데 특화된 고용량 프로바이오틱스를 함유하고 있는 제품도 있습니다.
'Food' 카테고리의 다른 글
다이어트 식단 성공 레시피 맛있는 오이샐러드 (0) | 2023.06.04 |
---|---|
중년의 건강관리에 꼭 필요한 지중해식 식단, 건강하고 멋지게 나이 들자! (0) | 2023.04.06 |
뿌리 채소의 종류와 구워서 섭취하였을 때 이점 (0) | 2023.02.17 |
모르고 먹었는데, 같이 먹으면 상극인 음식 궁합 5가지 (0) | 2023.02.08 |
당뇨병에 좋은 음식과 식단, 혈당을 낮추기 위한 방법 대방출! (0) | 2023.01.12 |
댓글